ITINERARI: ENOGASTRONOMIA
 I Prodotti Tipici dell'Alta Tuscia:

Prodotti Tipici Alta Tuscia
       La Comunità Montana dell'Alta Tuscia Laziale, già da alcuni anni ha iniziato un'opera di sostegno e promozione di alcune produzioni agricole che per la loro valenza economica, e soprattutto per il legame con la tradizione e la storia locale sono state ritenute un obiettivo primario di intervento.
Ricordiamo che i prodotti tipici elencati non vengono venduti sfusi e sulle confezioni i marchi, le denominazioni e le etichette sono chiare e difese da appositi marchi di qualità che ne garantiscono l'origine e la genuinità.

 

Segue l'elenco dei prodotti tipici dell'Alta Tuscia:

Miele di Monte Rufeno
Aglio Rosso di Proceno
Farro del Pungolo di Acquapendente
Lenticchia di Onano
Asparago Verde di Canino
Fagiolo del Purgatorio di Gradoli
Vini dell'Alta Tuscia
Pomodoro Scatolone di Bolsena
Coregone del Lago di Bolsena
Cece del Solco Dritto
Olii d'oliva dell'Alta Tuscia
Patata dell'Alto Viterbese

 Gli Olii extra vergine d'oliva della Tuscia:
       I trend alimentari degli ultimi anni privilegiano un prodotto ad alto valore nutrizionale con caratteristiche di alta qualità e naturalità come l'olio extra vergine di oliva.
Solo 24 ore tra raccolta e spremitura, meglio si mantiene la qualità del frutto a tutto vantaggio della bassa
acidità dell'olio. In tanti frantoi l'estrazione avviene a freddo e con macchine estremamente moderne che garantiscono che l'olio non superi la temperatura di soglia. L'olio che ne scaturisce è ricco di antiossidanti naturali, contribuisce al rallentamento dell'invecchiamento cellulare e a ridurre il colesterolo.
Studi significativi hanno dimostrato per chi consuma olio di oliva extra vergine una minore incidenza di patologie cardiovascolari. Per le sostanze ad azione antiossidante che l'olio di oliva extra vergine contiene quali i microcomponenti di olioruperina, polifenoli e le vitamine A, D, E e K, si limitano i danni alle arterie e si rallenta l'invecchiamento dei tessuti. Questi valori antiossidanti rispetto al vino, si pensi, sono di 10 a 1.
Grazie a questo olio extra vergine di oliva di qualità che proviene dalle zone di produzione, i dietologi consigliano agli sportivi, alle donne in gravidanza, ai bambini, agli anziani ed agli amanti della buona tavola di farne un uso quotidiano.
La produzione DOP (Denominazione di Origine Protetta) dell'olio nella Tuscia viene delineata idealmente nell'asse geografico Viterbo - Canino - Vetralla.

Il DOP Canino:
L'olio extra vergine che si estrae da olive di qualità "Canino", "Leccino", "Morraiolo", "Frantoio", "Pendolino" è un olio dal colore verde intenso smeraldo, dal sapore dell'oliva appena macinata con un sottofondo "tagliente" dato dalla freschezza del frutto con fragranza di profumo e gusto particolare che lo rende un condimento appetitoso e naturale.

Il DOP Tuscia:
Si sviluppa in un ambiente pedoclimatico e d'origine vulcanico.
L'olio di questa zona è un fruttato leggero, medio e intenso e un profumo d'oliva fresco. Di sapore piccante armonico. Si sente nasale e retro nasale perché più intensi.

Il DOP Tuscia Teverina:
Si fa prevalentemente con le olive di qualità "Frantoio" e "Foggiasca".
E' un olio abbastanza dolce che viene utilizzato anche sul pesce.

Il DOP Tuscia Colli Cimini:
In questa zona troviamo questi tipi di olio di oliva: "Caninese", "Olivone", "Bolzone" e "Morraiolo".
 I Vini della Tuscia:
       Numerosi sono i vini con Marchio DOC (Denominazione di Origine Controllata) e IGT (Indicazione Geografica) presenti nella Tuscia Viterbese, segue l'elenco completo:

 

VINI BIANCHI DOC

 

VINI BIANCHI IGT
  • BRECCETO Grechetto dell’Umbria
  • CALANCHI
  • CHARDONNAY del Lazio
  • CHARDONNAY dell'Umbria
  • COLLI CIMINI BIANCO
  • FALESIA
  • IL CORNO Grechetto del Lazio
  • NYMPHAEA Chardonnay del Lazio
  • SARTEI

 

VINI ROSSI DOC

VINI ROSSI IGT
  • AGNES
  • MERLOT DEL LAZIO AURELIUS 
  • CENERETO
  • COLLI CIMINI ROSSO
  • ALEATICO IDEA
  • SANGIOVESE PATERNO
  • SANGIOVESE dei COLLI CIMINI
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