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I Prodotti Tipici dell'Alta
Tuscia:
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La Comunità
Montana dell'Alta Tuscia Laziale, già da alcuni anni ha iniziato un'opera di
sostegno e
promozione di alcune produzioni agricole che per la loro valenza economica, e
soprattutto per il legame con la tradizione e la storia locale sono state
ritenute un obiettivo primario di intervento.
Ricordiamo che i prodotti tipici elencati non vengono venduti sfusi e sulle
confezioni i marchi, le denominazioni e le etichette sono chiare e difese da
appositi marchi di qualità che ne garantiscono l'origine e la genuinità.
Segue l'elenco
dei prodotti tipici dell'Alta Tuscia:
Miele di Monte Rufeno
Aglio Rosso di Proceno
Farro del Pungolo di Acquapendente
Lenticchia di Onano
Asparago Verde di Canino
Fagiolo del Purgatorio di Gradoli
Vini dell'Alta Tuscia
Pomodoro Scatolone di Bolsena
Coregone del Lago di Bolsena
Cece del Solco Dritto
Olii d'oliva dell'Alta Tuscia
Patata dell'Alto Viterbese
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Gli Olii extra vergine d'oliva
della Tuscia:
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I trend alimentari degli ultimi
anni privilegiano un prodotto ad alto valore nutrizionale con caratteristiche
di alta qualità e naturalità come l'olio extra vergine di oliva.
Solo 24 ore tra raccolta e spremitura, meglio si mantiene la qualità del
frutto a tutto vantaggio della bassa
acidità dell'olio. In tanti frantoi l'estrazione avviene a freddo e con
macchine estremamente moderne che garantiscono che l'olio non superi la
temperatura di soglia. L'olio che ne scaturisce è ricco di antiossidanti
naturali, contribuisce al rallentamento dell'invecchiamento cellulare e a
ridurre il colesterolo.
Studi significativi hanno dimostrato per chi consuma olio di oliva extra
vergine una minore incidenza di patologie cardiovascolari. Per le sostanze ad
azione antiossidante che l'olio di oliva extra vergine contiene quali i
microcomponenti di olioruperina, polifenoli e le vitamine A, D, E e K, si
limitano i danni alle arterie e si rallenta l'invecchiamento dei tessuti.
Questi valori antiossidanti rispetto al vino, si pensi, sono di 10 a 1.
Grazie a questo olio extra vergine di oliva di qualità che proviene dalle
zone di produzione, i dietologi consigliano agli sportivi, alle donne in
gravidanza, ai bambini, agli anziani ed agli amanti della buona tavola di
farne un uso quotidiano.
La produzione DOP (Denominazione di Origine Protetta) dell'olio nella Tuscia
viene delineata idealmente nell'asse geografico Viterbo - Canino - Vetralla.
Il DOP Canino:
L'olio extra vergine che si estrae da olive di qualità "Canino",
"Leccino", "Morraiolo", "Frantoio",
"Pendolino" è un olio dal colore verde intenso smeraldo, dal sapore
dell'oliva appena macinata con un sottofondo "tagliente" dato dalla
freschezza del frutto con fragranza di profumo e gusto particolare che lo
rende un condimento appetitoso e naturale.
Il DOP Tuscia:
Si sviluppa in un ambiente pedoclimatico e d'origine vulcanico.
L'olio di questa zona è un fruttato leggero, medio e intenso e un profumo
d'oliva fresco. Di sapore piccante armonico. Si sente nasale e retro nasale
perché più intensi.
Il DOP Tuscia Teverina:
Si fa prevalentemente con le olive di qualità "Frantoio" e "Foggiasca".
E' un olio abbastanza dolce che viene utilizzato anche sul pesce.
Il DOP Tuscia Colli Cimini:
In questa zona troviamo questi tipi di olio di oliva: "Caninese",
"Olivone", "Bolzone" e "Morraiolo".
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I Vini della Tuscia:
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Numerosi sono i vini con Marchio DOC (Denominazione di Origine Controllata) e
IGT (Indicazione Geografica) presenti nella Tuscia Viterbese, segue l'elenco
completo:
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VINI BIANCHI DOC
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VINI BIANCHI
IGT
- BRECCETO Grechetto dell’Umbria
- CALANCHI
- CHARDONNAY del Lazio
- CHARDONNAY dell'Umbria
- COLLI CIMINI BIANCO
- FALESIA
- IL CORNO Grechetto del Lazio
- NYMPHAEA Chardonnay del Lazio
- SARTEI
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VINI ROSSI DOC
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VINI ROSSI
IGT
- AGNES
- MERLOT DEL LAZIO AURELIUS
- CENERETO
- COLLI CIMINI ROSSO
- ALEATICO IDEA
- SANGIOVESE PATERNO
- SANGIOVESE dei COLLI CIMINI
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Gli Itinerari
dell'Enogastronomia consigliati:
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Gli Itinerari della
Tuscia
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Gli Etruschi - I Farnese - Ville e Castelli - Natura -
Via Francigena -
Enogastronomia
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